Какие нужны документы для шенгенской визы?

Когда вы планируете заграничную поездку, следует учесть, что собрать документы для шенгенской визы – дело сложное и рискованное. От правильного оформления документов в большей степени зависит, состоится ли ваша поездка или же загранпаспорт будет омрачен нежелательным отказом.

Требования к оформлению документов в консульствах государств Шенгенского соглашения отличаются, и в этом главная сложность. Хотя посольства и придерживаются общих правил, однако же некоторые из них предъявляют дополнительные требования. К примеру, посольство Франции, помимо справки с места работы, просит предъявить еще копию регистрации предприятия и настаивает на личном присутствии туристов. В итальянском посольстве могут попросить копию трудовой книжки с мокрой печатью. А консульство Германии с подозрением относится к туристам-новичкам, требуя особую справку с налоговой инспекции.

Существует, однако, определённый список документов, который является неизменным для посольств всех стран-участниц Шенгенского соглашения.

Документы для получения шенгенской визы:

  1. Оригинал заграничного паспорта. Прежде, чем подавать загранпаспорт в посольство, проверьте, чтобы хватало срока его действия – паспорт должен быть действителен не меньше трех месяцев после завершения поездки.
  2. Визовая анкета. Уделите ее заполнению особое внимание.
  3. З цветных фото 3,5х4,5. Фотографии должны соответствовать стандартам: светлый фон, 80% лица. Фото должны заметно отличаться от тех, которые вы использовали для оформления предыдущих виз.
  4. Справка с места работы. Такие документы оформляются на фирменном бланке компании с указанием контактного телефона и адреса. На бланке должна быть расписана ваша должность и заработная плата за последние 6 месяцев. Документ подписывается директором и главным бухгалтером фирмы.
  5. Выписка из банка. Это своеобразная гарантия того, что у вас есть деньги на расходы за границей. На день должно приходится не менее, чем 50 евро. Лучше, чтобы сумма на счете была не меньше 1000 евро.
  6. Медицинская страховка. Срок действия полиса должен покрывать все времяпрепровождение в зоне Шенгена. Оформить такой документ можно в любой страховой компании.
  7. Подтверждение брони отеля и авиабилетов. Билеты на самолет (оригинал и копию) стоит приложить к документам на визу. Для бронирования жилья можно воспользоваться интернетом – многие гостиницы предоставляют услугу бесплатной брони.
  8. Копия паспорта гражданина Украины. Нужно предоставить копии всех страниц, даже пустых.

Все документы следует перевести на английский или язык той страны, в которую вы отправляетесь. Каждую справку необходимо оформлять на отдельном листе.

Обратите внимание: различия в визах

В зависимости от типа визы и категории, к которой относится турист, существуют определенные нюансы в оформлении документов.
Так, для туристической визы требуется бронь отеля, для оформления бизнес-визы необходимо приглашение от иностранной компании, к которой вы планируете свой визит.

Более детально следует сказать о различиях в оформлении документов на визу среди разных категорий граждан. Помимо предоставления основного пакета документов понадобятся определенные справки, выписки, доверенности и т.п.

Для несовершеннолетних:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • проездной документ или заграничный паспорт ребенка. В случае необходимости – документ родителя, у которого ребенок вписан в загранпаспорте;
  • заполненная визовая анкета;
  • копия гражданских паспортов матери и отца;
  • родительское разрешение на выезд (для тех случаев, когда ребенок едет один, только с мамой или папой);
  • если ребенок едет со взрослым, который не является родителем, то необходим документ, который подтверждает, что сопровождающий согласен взять на себя ответственность.

Для школьников:

  • справка с места учебы;
  • разрешение на отсутствие на уроках;
  • заявление родителей о том, что поездка будет финансироваться ими;
  • медицинская страховка;
  • брони гостиниц, билетов.

Для студентов:

  • справка с места учебы (на фирменном бланке, с печатью вуза);
  • копия студенческого билета;
  • разрешение на пропуск занятий;
  • справка с места работы одного из родителей с выпиской зарплат за последние полгода.

Для частных предпринимателей:

  • копия документа о госрегистрации компании
  • копия справки о доходах с налоговой инспекции

Для пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями:

  • пенсионное удостоверение (удостоверение лица с ограниченными физическими возможностями)
  • справка с Пенсионного Фонда Украины с разбивкой пособий за последние полгода
  • спонсорское письмо

Конечно, во всех этих требованиях можно запросто запутаться и тем самым сделать много лишних движений, которые непременно приведут к печальным последствиям. Центр визовой поддержки «Турвиза» сделает всю работу по оформлении визы за вас!

Если вы открываете визу с нами, вам достаточно предоставить:
• Загранпаспорт
• Копии страниц паспорта гражданина Украины
• 2 цветные фотографии 3,5х4,5 (80% лица)

Оформление остальных документов мы возьмем на себя. В ваши обязанности входит лишь наслаждение сладким предвкушением поездки!

Услуги по странам