Ответы на часто задаваемые вопросы о визах

1. Что такое «шенгеская виза»? Какие страны можно с ней посетить? 

Шенгенская виза - это разрешение на въезд, выданное консульством одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, и гарантирующее легальное пребывание на территории всех 26 стран, подписавших данное соглашение (начиная с 1985 года). На данные момент к странам шенгенской зоны относятся (в хронологическом порядке подписания договора):

Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Швейцария, Лихтенштейн

Таким образом, счастливый обладатель шенгенской визы, к примеру – в Испанию, может беспрепятственно посетить сразу несколько стран Шенгена, соблюдая при этом «правило первого въезда» и «правило основной страны пребывания».

Если у вас открыта шенгенская мультивиза, и вы с ней уже посетили одну из стран шенгенской зоны – вы также можете въехать на территорию Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра, не открывая отдельную визу в эти страны.

С другой стороны, ни одна шенгенская виза не дает вам право посещать некоторые страны Евросоюза, которые не входят в зону шенген, например Великобританию или Ирландию. Виза в эти страны оформляется отдельно.

2. Какими бывают категории и типы шенгенских виз?

Для начала, все шенгенские визы делятся на 2 типа: 1) короткие визы на 1-2 въезда; или 2) мультивизы – с возможностью многократного въезда в течение срока действия визы. Если виза открыта через консульство одной из  стран Шенгенского соглашения, то как правило эта виза является шенгенской. Например, виза в Грецию = шенгенская виза, открытая через консульство Греции. Она может бать как однократной туристической, так и мультивизой туристической или бизнес.

Самые распространенные категории виз – это:

1)    Визы категории С: временное (не более 3 месяцев в полугодии) пребывание на территории шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса, посещения родственников, лечения или транзита;

2)    Визы категории D: постоянное (больше 3 месяцев) пребывание на территории шенгенской зоны с целью работы, учебы или воссоединения семьи.

На 1 или 2 въезда с возможностью пребывания от 10 до 30 дней на территории стран Шенгена, как правило, выдается короткая туристическая виза категории С.  Некоторые консульства, например Испании, Голландии или Греции, выдают туристическую визу сразу на 30 дней – независимо от того, сколько дней вы намерены там находиться. Но для короткой визы 30 дней – это максимальное количество.

Туристическая виза оформляется через консульство той страны, которую турист планирует посетить первой или где планирует находиться больше времени. Турист должен въехать в шенген через страну, выдавшую ему визу. Однако, внутри шенгенской зоны он может свободно перемещаться и путешествовать в другие страны Евросоюза.

Мультивиза  –  это виза категории С, которая открывается на длительный период времени (от 3 месяцев до 5 лет) с возможностью многократного посещения стран-участниц  Шенгенского соглашения в течение срока ее действия. Однако, общее количество дней, проведенных на территории шенгенской зоны, не должно превышать 90 в каждом полугодии.

Шенгенская мультивиза всегда открывается через консульство одной конкретной страны шенгена, однако позволяет посещать, в том числе, и остальные 25 стран, которые относятся к этой зоне. К примеру, с литовской или греческой мультивизой, вы можете свободно посещать почти всю Европу. Рекомендуется первый въезд сделать через ту страну, которая выдала визу, а потом можно напрямую летать в другие страны.

3. Как определить, какая виза нужна именно Вам?

Если Вам необходимо посетить одну или несколько стран шенгенской зоны в рамках одной поездки на период от 10 до 30 дней – вам нужна короткая туристическая виза категории C.

Если у Вас частые деловые поездки в страны Шенгена, вы много путешествуете или периодически посещаете родственников в Европе – гораздо выгоднее и удобнее будет оформить длительную мультивизу категории C, период действия которой – от 1 до 5 лет и возможность пребывания до 90 дней в каждом полугодии. Такая виза позволит вам многократно посещать страны Евросоюза в течение срока действия и выезжать из страны в любое время.

Если же Вам необходимо безвыездно находиться на территории шенгенской зоны более 3-х месяцев, Вам нужна длительная национальная виза категории D, которая выдается на основании приглашения от работодателя с целью постоянного трудоустройства, или от университета – с целью обучения.

4. На какой максимальный срок я могу получить шенгенскую мультивизу?

На данный момент Европейский Союз выдает шенгенские мультивизы с максимальным сроком действия – до 5 лет. Такие визы, как правило, могут получить представители масс-медиа, спортсмены или члены делегаций.

В редких случаях такой шанс выпадает и обычным туристам. Например, в январе 2013 года консульство Словакии активно выдавало долгосрочные мультивизы сроком от 2 до 5 лет всем аппликантам, желающим посетить ее достопримечательности в рамках тура – при условии, что в паспорте у этих туристов уже были шенгенские визы, и они не нарушили правил их использования. Однако, такой аттракцион невиданной щедрости продлился недолго, и после массовых нарушений «правила первого въезда», такие визы стали аннулировать прямо на границе.

5. Что означает «виза с коридором» и как правильно им пользоваться?

Почти все шенгенские визы открываются с «коридором». Это период, в течение которого вы имеет право посетить страны шенгенской зоны, и вернуться обратно. Однако, время, в течение которого вы можете находиться на территории страншенгена, определяется не «коридором» визы, а количеством дней пребывания. Обычно, для коротких туристических виз коридор составляет +15 дней к разрешенному количествуднейпребывания.

Например 1: Вы оформили визу на 10 дней для поездки во Францию в начале октября. Получив на руки паспорт с визой, вы читаете в верхней строчке даты: From: 01.10.2014 - Until: 25.10.2014. Далее указано Number of entries (кол-во въездов): 1, Duration of stay (продолжительность пребывания): 10. Это означает, что у вас открыта короткая виза на 1 въезд и 10 дней пребывания. Вы можете выехать по этой визе в любой день, начиная с 1 октября и вернуться через 10 дней обратно, но не позже 25-го числа.

Если у вас открыта мультивиза категории С на полгода или год – это вовсе не означает, что вы можете находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения все полгода или год непрерывно.

Например, виза 90/180 – это виза с коридором 180 дней и максимальным количеством дней пребывания – 90 (в течение срок действия коридора).

Виза без коридора (очень часто туристическая) – это виза, в которой время пребывания равно сроку действия визы и имеет четкие даты начала и окончания. Например, если срок действия визы с 1 по 14 июля и количество дней пребывания 14 – Вы можете въехать на территорию Шенгенской зоны не раньше 1-го июля и выехать обратно не позже 14-го июля, пробыв там максимально 14 дней.

Услуги по странам