Причины отказа в шенгенской визе украинцам
В последнее время процент отказов украинским гражданам в выдаче шенгенской визы уменьшился, но остался на достаточно внушительном уровне. При этом, причины отказа в визе могут быть стандартными:
- недостаточное финансовое обоснование для пребывания на территории стран Евросоюза;
- отсутствие адекватных подтверждающих документов, характеризующих цель и условия поездки;
- неудовлетворительная визовая история.
В некоторых случаях к украинцам относятся не очень дружелюбно и могут попросить предоставить информацию личностного характера, такую как переписка или фотографии, подтверждающие ваше знакомство с человеком, приславшим вам вызов для оформления визы. Отсутствие таких подтверждений может также стать причиной отказа в шенгенской визе. Такие государства, как Германия, Латвия, Италия, Эстония, Бельгия и Кипр открывают украинцам визы с большой неохотой, поскольку не приветствуют нелегальную трудовую деятельность.
И все же — в чем основные причины отказа в визе украинским гражданам? Действительно ли они объективны или имеет место завышенные требование и чрезмерно пристальное внимание и дискриминация? Судить трудно, но некоторые факты говорят о том, что перечень запрашиваемых документов превышает стандартные рамки, хотя и не противоречит законодательству. И несмотря на это, можно столкнуться с немотивированными отказами в выдаче многократной долгосрочной визы украинцам даже с положительной визовой историей. Посольства некоторых стран намеренно затягивают процесс выдачи шенгенской визы либо отказывают без указания причин.
Однако стоит упомянуть, что одной из причин отказа гражданам Украины, все же остается неверное оформление пакета документов, в том числе ошибочное заполнение анкеты или неграмотный перевод. Также стоит проверить, все ли дорожные штрафы вы оплатили, если таковые имеются, и нет ли других незакрытых бюджетных платежей. Естественно, вся информация тщательно проверяется и малейшие неточности или несовпадения могут расцениваться как подача ложных данных и автоматически вылиться в отказ.
Отказ в шенгенской визе – это еще не приговор, каждый соискатель может реабилитироваться и получить визу, устранив причины отказа.
Как читать отказ в шенгенской визе
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо в первую очередь разобраться с причинами отказа и в этом поможет их классификация. На штампе, который используется всеми консульствами для уведомления об отказах, присутствуют буквы A, B, C,D и цифры 1, 2, 3 и 4. Буквы свидетельствуют о типе желаемой визы, а цифры — о непосредственной причине отказа.
- Штамп с цифрой 1 свидетельствует об отказе в визе как минимум на 3 месяца. Причины отказа могут быть четко сформулированы, но чаще всего они упускаются. Даже общепринятая политкорректность не всегда защитит вас от дискриминации на почве национальности.
- Штамп с цифрой 2 говорит о том, что Вам предстоит пройти собеседование, на котором будет оцениваться соискатель лично и очень многое зависит от произведенного впечатления.
- Штамп с цифрой 3 говорит о том, что в консульстве возникли определенные вопросы к документам. И в данном случае целесообразно в обязательном порядке добиться озвучивания причин и возникших вопросов.
- Цифра 4 встречается достаточно редко и говорит о том, что в визе не просто отказано, а отказано в бессрочном режиме. Такой отказ становится причиной серьезных законодательных или систематических нарушений.
Несмотря на то, что некоторые страны, такие как Литва, Чехия, Словакия и Польша сокращают пакет обязательных документов, упрощают визовый режим и лояльно настроены к украинским туристам, ряд скандинавских государств весьма сдержанно относятся к визовой либерализации и далеко не всегда доброжелательно настроены при выдаче виз украинским гражданам. Радует одно, что украинцы неустанно стремятся в страны Европы и регулярно их посещают, какие бы цели они при этом не ставили.