Какие страны шенгена актуальны сегодня
На текущий момент не все участники Евросоюза входят в зону шенген. Какие страны вошли в данный список и на каких условиях, мы и рассмотрим ниже.
Двадцать шесть европейских независимых государств с продвинутой экономикой, развитой социальной, культурной и финансовой сферой подписали Шенгенское соглашение, согласно которому в первую очередь был упразднен паспортный контроль. На территории Шенгена действуют одинаковые нормы медицинского обслуживания, обучения, сопряженные правила судебной, страховой и пенсионной системы.
Cегодня страны шенгена — это:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (за исключением Гренландии и Фаррер), Исландия, Испания (в том числе и Андора), Италия (в том числе и Сан-Марино), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (в том числе и Монако), Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Такие страны, как Ирландия и Великобритания, подписали Шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль и тем самым на них не распространяется шенген зона. Если Вы решите посетить именно их, придется оформлять отдельные визы.
Существует ряд государств, которые готовятся пополнить список стран шенгена, приведенный выше. Это, к примеру, Румыния, Болгария и Кипр. Хорватия в 2013 присоединилась к Европейскому объединению стран, однако в Шенгенскую зону не входит. При этом, на сегодняшний день, по шенгенской визе можно пересечь границы данного государства без дополнительных разрешений, а в следующем году Хорватия планирует присоединиться к Шенгенскому пространству.
Страны, объединенные Шенгенским соглашением, позволяют беспрепятственно перемещаться в пределах их границ, посетить любую из них не проходя таможенные проверки и паспортный контроль, а главное не оформляя каждый раз национальную визу той страны, которую хотите посетить. Если у Вас есть виза шенген, страны из приведенного выше списка открыты для Вас.
Однако, есть такие государства как Великобритания и Ирландия, в которых паспортный контроль не отменен, правительство данных стран являются противниками подобных нововведений и не входят в Шенгенскую зону, хотя и подписали Шенгенское соглашение.
Достаточно оформить мультивизу, и все страны шенгена открыты для свободного посещения. Однако тот факт, что пограничный контроль отсутствует, еще не значит, что следует путешествовать без документов, подтверждающих личность и правомочность вашего нахождения в данном европейском государстве. Таковым документом может выступать виза, вид на жительство либо же гражданство.
Если Вы планируете находиться на территории одной страны Европы и не пересекать ее границы, можно оформить не шенгенскую, а национальную визу данного государства.
Существуют и некоторые исключения и особенности, которые необходимо учитывать и принимать во внимание для того, чтобы путешествовать без сюрпризов:
- в состав Дании входят Фарерские острова и Гренландия, однако они не включены в состав Евросоюза и Шенгенского пространства и для въезда на их территорию шенгенской визы недостаточно;
- некоторые отдаленные от Европы территории Королевства Нидерланды также не включены ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону. Для того чтобы пересечь их границу необходимо специальное разрешение;
- Норвегии также имеет некоторые ограничения в передвижении по ее территории с шенгенской визой. Здесь Вы не сможете посетить Шпицберген и Ян – Майен;
- специальные визы понадобятся для желающих посетить некоторые Заморские территории Франции, которые входят в Евросоюз частично и абсолютно все не подчиняются Шенгенскому соглашению.
Поэтому постарайтесь досконально изучить список стран, входящих в Шенгенскую зону и не попасть впросак в ответственный момент. Предусмотрите все нюансы и особенности путешествия по Европе, связанные с шенгенской визой.