Согласно действующему законодательству, деловое приглашение для иностранцев в Украину (тип Б), предусматривает предоставление в консульский отдел следующего перечня документов:

• оригинал приглашения от предприятия/организации, официально зарегистрированной на территории Украины на фирменном бланке, где будут указаны юридические данные и телефоны. Кроме того, в приглашении для иностранца должна быть указана цель поездки, посещаемые города и паспортные данные приглашаемого;

• копия документа (карточки), подтверждающего регистрацию организации в ОВИР;

• копия всех заполненных страниц паспорта руководителя, который подписал приглашение для иностранца. В том случае, если руководитель является иностранцем, прилагается вид на жительство или разрешающий документ на трудоустройство. Без наличия хоть одного из вышеуказанных документов, представитель консульства не имеет права выполнять заявку и оформлять приглашения для иностранцев;

• документ, являющийся подтверждением наличия конкретного места проживания иностранца на территории Украины;

• полный и достоверный перевод всех страниц паспорта лица, приглашенного на территорию Украины.

Кроме того, для оформления приглашения для иностранца предоставляются квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг ОВИРа и соответствующей госпошлины.

В том случае, если у предприятия нет карточки регистрации, может понадобиться предоставление:

• заверенной копии устава юридического лица;

• документа о праве собственности на конкретное помещение. Это может быть нотариально заверенная копия договора аренды или финансового лизинга;

• приказ о назначении работников/сотрудников, отвечающих за приём/оформление документов для иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Оформление частного приглашения для иностранца (тип П-1) предусматривает предоставление в консульский отдел:

• бумаги установленного образца, оформленной в компетентных органах Министерства внутренних дел Украины.

Какое-либо указанное выше приглашение для иностранцев в Украину является разрешающим документом для последующей регистрации иностранных граждан, если их срок пребывания в стране более 90 дней.

В общей сложности, визы делятся на кратковременные – до 6-ти месяцев и долговременные – от 6-ти до 12-ти месяцев.

Согласно заключенному Соглашению, для граждан России и Белоруссии действует безвизовый режим въезда/выезда на территорию Украины. Данной категории въезжающих достаточно иметь при себе документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие гражданство.

Услуги по странам