Поскольку Финляндия состоит в списке стран Шенгенского соглашения, то совместно с национальными визами, посольство этой страны оформляет и шенгенские визы. Национальная виза в Финляндию оформляется непосредственно самим посольством в том случае, если данные условия действия визы не отвечают условиям Шенгенского соглашения, например, по продолжительности пребывания.

Гражданам Украины, начавшим оформление визы в Финляндию, необходимо знать перечень необходимых документов и некоторые нюансы получения визы:

Документы, необходимые для оформления визы в Финляндию:
1. Заграничный паспорт (срок действия должен превышать срок выезда из Финляндии как минимум на три месяца);
2. 1 цветная фотография размером 47*36 мм (высота головы приблизительно должна равняться 25*35 мм), фон светлый, одноцветный, но не белый.
3. Справка с места работы (указать должность, оклад за предыдущие шесть месяцев, пометку о сохранении рабочего места по прошествии поездки);
4. Копия свидетельства о регистрации фирмы работодателя.

Для ЧП:
а) свидетельство о регистрации;
б) выписка из налоговой службы за последние два квартала (апрель-сентябрь включительно);
в) свидетельство плательщика Единого налога;
г) копия отчёта о доходах, подаваемого в налоговую службу;
д) выписка со счёта о наличии средств;

5. Копия паспорта гражданина Украины (все страницы);
6. Копия виз, выданных ранее;
7. Копия свидетельства о браке либо разводе;
8. Копия кредитных карточек (на листа формата А4 с обеих сторон), справка о наличие средств на счету, выписка из банка о наличии депозитного счёта;
9. Данные, необходимые для заполнения анкеты:
- прежняя фамилия
- Ф.И.О. отца и матери
- адрес прописки и фактический адрес проживания, номера телефонов (стационарный + мобильный)
- Ф.И.О., прежняя фамилия, дата и место рождения супруги (-а)
- Ф.И., дата рождения детей
10. Копия загранпаспорта (все страницы);
11. Для учащихся:
- справка с места обучения
- копия зачётной книжки

Для детей:
1. Копия свидетельства о рождении;
2. В случае поездки только с одним родителем – разрешение (копия + оригинал) другого родителя с пометкой: “В страны Шенгена”, заверенное нотариально;
3. 1 цветная фотография размером 47*36 мм (требования для фотографии смотрите выше)
4. Справка с места учёбы с пометкой о том, что администрация школы не имеет возражений против поездки; указать адрес и телефон школы;
5. Копия загранпаспорта и паспорта гражданина Украины второго родителя.

Примечания:

1.Виза в Финляндию выдаётся только при наличии полного комплекта требуемых документов. При отсуствии какого-либо пункта или предоставлении неполной либо недостоверной информации пакет документов возвращается агенту. Добавление каких-либо документов после сдачи их в работу запрещается.

2. При отсутствии у ребёнка одного из родителей, необходимо предоставить судебное решение о передаче прав на ребёнка одному из родителей, либо справку о смерти одного из родителей и свидетельство о рождении ребёнка, либо справку из ЗАГС’а о том, что ребёнок воспитывается лишь одним из родителей.

Услуги по странам