Виза в Италию

Италия входит в состав стран – участниц шенгенского соглашения. Гражданам Украины и СНГ для посещения страны необходима шенгенская виза в Италию.

Все иностранные граждане, которые собираются посетить Италию, должны предъявить по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотив и длительность периода пребывания, а также, в отдельных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Туристическая виза в Италию

Для получения туристической визы в Италию в консульство необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3х месяцев с момента окончания поездки. В паспорте также должна присутствовать как минимум одна чистая страница для вклеивания визы;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 2 недавних цветных фотографии (на светлом фоне) 3*4 см без углов и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей;
  • анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
  • ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Каждый разворот паспорта копируется на отдельном листе формата А4;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в две стороны или документ о забронированных билетах с печатью авиа или ж/д касс;
  • подтверждение брони отеля (оригинал либо факс) с печатью и полписью ответственного сотрудника или оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью, или заявление приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии.
  • К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии или человека, который имеет свидетельство на проживание в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства или характер отношений с тем, кто приглашает, точный адрес пребывания заявителя.

Приглашающий также обязан гарантировать, что берёт на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовая или медицинская помощь) за нахождение заявителя в стране;

  • медицинская страховка (оригинал и копия), которая действует на территории Шенгена на весь период поездки, сума покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется служебный оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем и заверяется печатью.

Частным предпринимателям будет необходима ксерокопия свидетельства о регистрации ЧП и оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учёт;

неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, которое оплачивает затраты на поездку, заявление с подписью данного лица о том, что человек обязуется оплачивать расходы по пребыванию в Италии, ксерокопию его украинского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родственные связи;

для студентов - нотариально заверенная копию свидетельство о рождении, студенческий билет, справка с места учёбы, справка с места работы лица, которое оплачивает расходы во время пребывания в Италии, ксерокопия его украинского паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство;

для школьников - справка из школы либо места учёбы, справка с места работы лица, оплачивающего поездку, заявление с подписью данного лица о том, что расходы во время пребывания в Италии будут им оплачены, ксерокопия украинского паспорта лица и ксерокопия документа, подтверждающего степень родства.

Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств заявителя на весь период поездки (из рассчета 50 евро в сутки на человека), которыми могут быть дорожные чеки или выписка из банковского счета с печатью банка и ксерокопией банковской карты с двух сторон;

Лицам, купившим тур в турагенстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т.д.);

старый заграничный паспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.
Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях запросить дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Транзитная виза в Италию

Безвизовый транзит через Италию запрещен, кроме случаев, когда у туриста есть действующая шенгенская виза, и документы, подтверждающие цель или необходимость транзита через территорию Италии.

Для получения транзитной визы в Италию необходим практически тот же набор документов, как и для туристической визы. Однако, в этом случае вместо приглашения или брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • виза страны, являющейся конечным пунктом назначения;
  • авиабилеты, ж/д билеты или документы на личный транспорт.

Въезд в Италию с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь свой паспорт. Если в паспорт был вписан ребёнок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта – чтобы исключитьнедоразумений при пересечении итальянской границы.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта);
  • справка из школы ( в летнее время – с упоминанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребёнок едет в сопровождении одного из родителей или третьего лица – нотариально заверенная доверенность от родителя/родителей, который остается, с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение этого лица), а также копия внутреннего родителя/родителя, дающего разрешение. В консульство подается нотариально заверенная доверенность, которая не возвращается, поэтому её необходимо сделать в двух экземплярах (другой предоставляется при выезде из Украины, а при необходимости и при въезде Италию);
  • ксерокопию свидетельства о браке ( в случае, если у родителей разные фамилии);
  • заграничный паспорт родителей в оригинале (в случае, если ребенок вызжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует или его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти или свидетельство о разводе и решение суда, или нотариально заверенная копия справки из ЗАГСа по форме 25 и книжка матери-одиночки)

Требования к доверенности

  • Доверенность должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.
  • Доверенность оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства, срок действии доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте указывается “для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения”, указываются данные (ФИО, телефоны и адреса) нотариуса, заверяется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может потребовать ксерокопию лицензии нотариуса.
  • В доверенности должны быть указаны точные даты поездки.
  • Доверенность должны быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Виза в Италию – срок оформления

Стандартный срок оформления визы – от 7ми рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть продлён до 2х недель.

Виза в Италию – срок действия

Для туристических поездок выдается туристическая виза с граничным сроком нахождения в стране до 90 дней, хотя чаще всего она оформляется на конкретный заявленный срок с коридором на въезд сроком до одного месяца.

Консульский сбор

Величина консульского сбора зависит от типа визы (туристическая – 35 евро). В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для украинских туристов нет. Однако, в случае, если предусмотренный термин пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8ми рабочих дней со дня перечения границы обязательна регистрации в полицейском управлении (“квестуре”) по месту нахождения.

Положение не распространяется на “организованных” туристов, то есть тех, кто проживают в отелях, а также на тех, кто посещает страну с краткосрочным визитом.

 

Услуги по странам