Виза в Латвию для граждан Украины.

Согласно статистике, каждый год Латвию посещают примерно около 8000 граждан Украины. Латвия – страна, являющаяся членом Шенгенского соглашения и входящая в Европейский союз. В соответствии с этим, оформление въездной визы в это государство максимально приближено к требованиям стран, входящих в шенгенскую зону.

А именно, одним из приоритетных и основных условий для того, чтобы виза в Латвию была оформлена без каких-либо затруднений, является приглашение принимающей стороны. Приглашение действительно полгода с момента даты его заверения.

Однако та категория граждан, которая желает посетить Латвию по незапланированным причинам, то есть в связи с похоронами родственников или их тяжелой болезнью, то по договору, заключенному между Украиной и Латвией, такое посещение можно оформить без приглашения.

Льготное оформление визы в Латвию предоставляется и тем гражданам Украины, у которых, к примеру, отец или мать является гражданином Латвии или имеет на ее территории свою недвижимость.

Обычно виза в Латвию оформляется консульством не более 7-ми дней. Существуют однократные визы (на одну поездку) и многократные (несколько поездок, до истечения срока визы). Стоимость визы в Латвию – 35 евро, для маленьких граждан Украины, возраст которых не превышает 6-ти лет, виза оформляется бесплатно.

Если Вам необходимо срочно оформить визу, то она будет стоить в два раза дороже, то есть 70 евро.

В посольство Латвии в Украине для оформления визы в Латвию необходимо предоставить следующие документы:
- Заграничный паспорт, его срок действия должен превышать 3 месяца после того, как Вы завершите свою поездку в Латвию, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц, а также личная подпись владельца.
- Анкета (ее Вы можете получить в консульстве и заполнить прямо на месте).
- Фотографии в кол-ве 2 шт., разм. 3.5х4.5 см.
- Ксерокопия заполненных страниц Вашего внутреннего паспорта.
- Если с Вами следуют дети до 16 лет, для них потребуется свидетельство о рождении и нотариальная доверенность родителей или одного из родителей, если ребенок едет не с родителями или только с одним из родителей.
- Документ, подтверждающий Вашу платежеспособность (чеки дорожных поездок, справка-выписка с Вашего счета, наличные и т.п.).
- Для граждан Украины также желательно иметь Страховой медицинский полис на все время запрашиваемой Вами визы.

В этом пункте есть некоторые нюансы:

- если человек, который хочет открыть визу, обеспечен финансами и жильем приглашающей стороны, то сумма на все время запрашиваемой визы колеблется в пределах 20 евро в сутки;

- если же Латвию посещают с целью туризма, без приглашения, соответственно человек будет проживать в гостинице, то денежные средства на полное время визы должны составлять порядка 40 евро в сутки.

- Справка с места работы должны с указанием должности, даты приема на работу, среднемесячной заработной платы. Этот документ может быть затребован на усмотрение консульства Латвии.

 

Услуги по странам