Если вы решили поехать в Португалию, то вам обязательно нужно оформить визу.

Оформление визы в Португалию в Украине производится в португальском посольстве, которое находится в городе Киев.

Португальская виза – это шенгенская виза, потому что Португалия входит в состав стран Шенгенского пространства. А благодаря этому после получения визы вы можете находиться на территории Португалии или в любой из 14 стран участников этого пространства.
В зависимости от целей поездки и времени пребывания в стране, португальские визы делятся на 3 вида: краткосрочную, транзитную и национальную. Более распространенными являются краткосрочные визы, которые оформляются для отдыха или командировки. Еще виза португальская делятся на:
- однократные визы – одна поездка,
- многократные визы – n-количество поездок.
Оформление визы в Португалию осуществляется в течение 10 дней. Стоимость оформления 40 евро.

Чтобы оформить визу в Португалию понадобятся следующие документы:
1. Загранпаспорт, обязательно действующий.
2. Цветные фотографии формата 3Х4 3 штуки.
3. Подробные данные (анкетирование).
4. Старый загранпаспорт, если есть или сохранился.
5. Оригинал справки с места работы, где указывается должность и оклад на фирменном бланке.
6. Копия гражданского паспорта.
7. Для ребенка оригинал и заверенная ксерокопия свидетельства о рождении.
8. Нотариально заверенная доверенность второго родителя на вывоз ребенка, если он едет путешествовать с одним из родителей.

Если вы решили проведать своих родственников или друзей в Португалии, вам потребуются следующие документы для визы:
1. Приглашение из Португалии, заверенное нотариально.
2. Заверенная нотариусом копия документов человека, который высылает приглашение.
3. Справка о доходах или об уплате налогов того, кто приглашает.
4. Справка о подтверждении места жительства человека, выславшего приглашение.
5. Если визит к родственнику, то подтверждение на португальском языке о родственных связях.
6. Справка о занятости заявителя на португальском языке.
7. Совместные фотографии или письма.
8. Страховой полис.
9. Заблаговременное бронирование билета с указанием даты обратного вылета.
10. Копия и оригинал паспорта.
11. Копия и оригинал загранпаспорта.
12. Две фотографии 3

Услуги по странам