Гражданам Украины для въезда на территорию Румынии необходима виза. Оформление краткосрочной визы в Румынию занимает, как правило от пяти до десяти рабочих дней. В экстренных случаях оформление визы в Румынию возможно в течение трех рабочих дней с момента подачи пакета документов.

В этом случае срочная виза в Румынию будет стоить заявителю в два раза дороже. Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу может достигать от десяти до тридцати дней.

Однократная краткосрочная виза в Румынию имеет срок действия до 90 дней. Срок нахождение в стране определяется сроками, которые указаны в приглашении или в брони отеля. В случае если вас интересует более длительное нахождение в стране, то необходимо оформление долгосрочной многократной визы в Румынию, срок действия которой составляет до одного года, а срок нахождения в стране – до 90 дней в течение года.

Отметим, что по долгосрочной многократной визе срок пребывания в стране можно продлить, непосредственно находясь в Румынии. Оформление визы в Румынию на более длительный срок возможно, обратившись в службу по делам иностранных граждан при МВД.

Для получения краткосрочных виз в Румынию нужно предоставить в консульство следующий пакет документов:

- загранпаспорт, имеющий срок действия не менее 90 дней с момента завершения поездки;

- ксерокопию первой страницы паспорта с данными о заявителе;

- одну цветную фотографию размером 3х4 сантиметра;

- анкету, заполненную на румынском или английском языках. На каждого ребенка заполняется отдельный экземпляр анкеты;

- приглашение от частного лица или организации (оригинал либо факс), заверенное нотариально в Румынии или же подтверждение брони гостиницы;

- документ с места работы на специальном фирменном бланке компании, в котором в обязательном порядке должен быть указан стаж работы в данной компании, должность и размер оклада;

- подтверждение наличия у заявителя достаточных финансов для обеспечения поездки в Румынию (минимум 50 евро на одного человека в сутки, при этом не менее 500 евро на всю поездку). К таковым документам можно отнести трэвел-чеки, выписку с банковского счета, копию кредитной карты или банковской выписки с текущего счета;

- медицинский полис (оригинал и копия), действительный на время поездки;

- пенсионерам требуется предоставить копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета, трэвел-чеки и копию первой страницы паспорта;

- на школьников и студентов нужно предоставить копию свидетельства о рождении, справку с места их учебы, справку с места работы спонсора, заявление о спонсорстве от родственников и копию первой страницы его паспорта.

Услуги по странам